当前位置:首页 > 汽车资讯 >

走进电驱动新时代 抢先试驾比亚迪F3DM

2021-02-20 14:40:31

  是一家了不起的企业,作为世界上第一大手机电池制造商,其生产的镍电池、锂电池和其他手机零部件均达到了全球市场占有率第一的水平。而作为一个汽车品牌,自从2003年组建比亚迪汽车有限公司以来,同样取得了举世瞩目的成绩。特别是今年10月份,F3更是以15343辆的销量勇夺各车型全国销量的总冠军。那么如果将比亚迪最擅长的电池技术与汽车产业相结合,将会产生怎样的效果呢?所以对于比亚迪即将推出的F3DM双模汽车,我们给予了高度的关注。因为如果这种技术能够得到普及,那必将给我们的汽车生活带来一次深刻的变革。

  虽然对于这次试车企盼了很久,但是停在比亚迪新厂区的几辆淡蓝色的试驾车在外观上并没有给我们任何惊喜。因为除了车头、车尾的“F3DM”标志以及车身侧面的贴纸以外,它在外形上与普通F3几乎没有任何区别。所以我们可以将全部的注意力集中到它最核心的动力系统上。

  除了变速箱换成了自动档,以及增加的两个按键,内饰的造型基本没有变化

  之所以叫DM(Dual Mode的缩写),就是因为这种系统包含了纯电动(EV)和混合动力(HEV)两种模式。它与混合动力系统的最大区别在于能够在电力驱动下行驶较长的距离,所以大容量的铁电池是比亚迪DM系统最主要的核心技术。

  仪表进行了全新设计,能够显示输出功率、电池电量以及电压等

  据技术人员介绍,这种电池的体积大概有16开书本的大小,厚度大概在3、4厘米。每节电池电压3.3伏,共100节串连起来形成330伏的电压。这些电池就布置在车身底盘的下面,因为没有对车身结构进行改装,所以这在一定程度上降低了离地间隙,伏下身去便可以看到一个突出的平台。

  由于加入了电动系统,发动机舱内的空间非常紧凑

  相对于通常电动车采用的锂电池、钴电池和铅酸电池等,比亚迪铁电池具有良好的安全性能,无论是在碰撞、挤压、针刺、高低温等各种极端情况下,都不会发生爆炸或起火。而且制造成本较低,在生产和使用环节也不会造成任何污染。还有就是较长的循环使用寿命,每块电池可充放电2000次,基本可以实现与汽车相同的使用寿命。

  在动力输出系统方面,F3DM是将一台F0上所采用的1.0升3缸发动机与大小两个电动机以及两个电控离合器串联在一起,然后通过一个减速机构向前轮传递动力。主电动机负责电动模式(EV)下的动力输出以及减速时的反向充电,小电机则作为发动机的起动以及驱动时的辅助动力。通过两个离合器的结合与切断,便可以实现HEV与EV两种模式的自由切换。另外虽然在车内还有一个自动变速箱的换挡杆,但是车上已经没有了变速箱,减速机构也只有前进和后退两个挡位。

  在普通家用的220伏电源上,也可以为电池系统充电

  坐进车内,最主要的变化体现在仪表上。原来的发动机转速表被功率表所取代,而且在油量表的下方还增加了一个电池容量(SOC)表,除了能够显示当前电池容量以外,在一个小的液晶屏幕上还可以看到当前电池组的总电压。另外在中控台上增加的EV和EV+HEV两个按键是控制动力系统工作模式的总开关。在打开点火开关以后,系统会自动进入EV+HEV的模式为电池充电,而当你按下EV键,则可以强行切换到纯电动模式。
北京美景东方 https://m.c21.com.cn/bj/xiaoqu/2576.html

番茄生活网