当前位置:首页 > 站长资讯 >

暴风:讲着上世纪故事的三线视频公司也要上市

2021-02-21 14:57:02

  

  反正吧,这年头,八姐是看清楚了,无数的公司削尖了脑袋想要上市,今天要说的是暴风影音。

  嗯,八姐翻了翻暴风影音的招股书,悠悠地想到,这简直就是一个还讲述着上个世纪故事的三线视频公司的上市范本呐,业务木有新意,营收不够大,当然了,能递交报表首先就说明人家做好了准备,要是真的上了,能忽悠忽悠国内股民也是好事呐。为毛这么说呢?不要说八姐黑,俺们来看看它的报表。

  1,暴风作为一个视频公司,其营收至少排在第五名之后吧,鉴于目前互联网视频公司也没剩几家了,所以把,俺觉得,它就是一个三线的视频公司。

  排在暴风影音前面的,毋庸置疑,至少包括优酷土豆、搜狐视频、爱奇艺、乐视和PPTV。

  暴风2013年一年收入3.25亿元,而优酷收入则为30亿元,暴风的收入不到优酷土豆的1/9。同时视频播放软件,暴风2013年的收入规模也仅相当于PPTV2013年前7个月的收入(2013年,苏宁收购PPTV时,曾披露PPTV前7个月收入为3.2亿元)。同理,乐视2013年的收入为23.6亿元,约为暴风的7倍,即便是乐视的广告收入,也超过暴风的两倍。

  所以说,收入是硬道理,从收入的市场份额来说,暴风是不折不扣的三线视频公司呐。

  2,为毛说暴风还是一个讲着上世纪故事的公司呢?那是因为,暴风的主要商业模式就是PC端视频播放器+贩卖广告,这在讲着移动故事的当下,你说这算不算有些落伍呢

  

  暴风影音95.45%的收入来自于广告收入,广告收入中,主要的收入模式包括TIPS、弹窗、文字链、贴片、Banner、网页广告等。这基本是典型的PC视频广告模式。

  尽管暴风影音也在强调其在无线端的布局,但是,目前看来,无论在市场份额,还是收入来说,其无线领域未有大起色。(同期,人家爱奇艺来自无线端的收入已经占到了30%。)

  所以,暴风影音还是一个吃着PC时代老本的、从资本角度处于上个世纪的互联网公司。

  3,暴风影音没有什么可以讲的新故事。

  乐视在国内股市的表现可谓惊人,市盈率达到111倍,市值接近400亿人民币,约合60亿美刀。但是,各位不要忘了的是,乐视讲的故事可以俄罗斯套娃啊——层出不穷,从乐视盒子到乐视TV到乐视手机到乐视农业,尼玛,八姐还曾经猜测,乐视会推出乐视包子。乐视的高市值和股价是靠多重概念支撑起来的。

  之前,亏损的PPTV也曾扬言要在国内上市,即便是这家已经卖身的二线视频公司,也有新故事可讲,那就是硬件啊、O2O啊、苏宁啊。

  但是,暴风有啥故事可讲呢?木有,真的木有。资本市场需要故事啊,即便是国内股市也需要故事啊,亲。

  4,当然啦,暴风也有好的一点,那就是还是赚钱的,这比当下很多表面上高富帅白富美实际上囊中羞涩回家被投资人狂骂的视频公司不同。而且,创业板也是需要有净利润滴。

  但是呢,暴风要想保住净利润,那就只好减少版权、带宽以及市场推广的费用,也就是说,它就只能小富即安地维持PC端软件卖广告的现状。

  八姐不知道这是好事还是坏事呐。

  5,暴风能够顺利在国内提交报表上市,有两个重要因素,一是,2010年的时候,看形势不妙,及早抛弃了vie机构,转为内资,那时就开始折腾上市了;二是,蔡文胜的支持。

  2010年时,当时视频正好大热,优酷土豆争霸进入白热化,暴风管理层和股东决定让IDG和经纬两家外资VC退出,转而改为内资结构,当时,就是瞄着国内上市去的。当然,估计谁也没想到,今年4年时间,市场发生如此大变化。

  对于冯鑫而言,蔡文胜的确是重要滴,从早期的天使投资,到弃用VIE结构,再到推动创业板上市,据说,蔡文胜都曾鼎力相助。

  哈,不管怎么说,假若暴风影音能够在国内创业板上市,这也是件好事,反正作为一家规模做不大、但又品牌还不错、不想卖掉的视频公司而言,这恐怕是最理想的出路了。说不定人傻钱多的国内股市还会给暴风一个很完美的市盈率。不错不错。其他的一些相似企业也可以参照暴风啊,早点抛弃国外上市的幻想,争取国内上市捏。

  PS:原来蔡文胜的妻子叫王宝珊呐,长见识了,嘿。


北京彩虹新城 https://m.c21.com.cn/bj/xiaoqu/d_daxing-huangcunbei/pg1
番茄生活网