当前位置:首页 > 美食资讯 >

荔枝的孪生兄弟,红毛丹是荔枝吗

2021-02-14 22:01:07

说到红毛丹想必大家一定不会感到陌生吧,红毛丹是我们日常生活中十分常见的水果之一,属于热带水果,对于喜爱热带水果的朋友们来说,是不是肚子里的馋虫都要开始咕咕叫了呢?红毛丹外形和荔枝十分相似,而且同属于热带水果,那么,红毛丹是荔枝吗?

荔枝的孪生兄弟,红毛丹是荔枝吗

红毛丹是荔枝吗

其实,荔枝和红毛丹是两个不一样的品种,具体的,就要从下面几个方面来区分

1、外表

外观是红毛丹和荔枝最明显的区别。荔枝的果壳看起来比较“平整”,也比较薄脆,用指甲一划就可以轻松搞定。红毛丹就没有那么好对付了,全身长满毛茸茸的东西,颜色有红色的,也有黄色的。红毛丹的外壳比荔枝更硬、更厚实,直接用手剥很容易被扎到,而且也不卫生。所以,红毛丹的正确解锁方式是:用两只手上下握住,像拧瓶盖一样,把红毛丹的外壳旋开。或者用刀划开也比较靠谱。

2、薄膜

荔枝剥开就可以直接吃,但是红毛丹里会有一层白色的薄膜黏在果肉上。这层薄膜,人的肠胃是无法消化的,吃到肚子里很可能会划破肠胃内壁,所以吃之前一定要把这层薄膜剔除掉才行。除此之外,在吃红毛丹的时候也要小心对待,一定要温柔地一层一层咬,如果“用力过猛”,就很容易核散膜碎,膜肉相连。

3、口感

红毛丹是荔枝吗

虽然荔枝和红毛丹的果肉长的非常像,让人傻傻分不清楚,但是在口感上,两者并不是完全相同,而是各有千秋。红毛丹的果肉比荔枝更爽脆,更有嚼劲,味道则酸酸甜甜比较有层次感;荔枝的果肉水分更大,比较嫩滑,味道也是更纯粹的甜。

4、营养

除了口味之外,荔枝和红毛丹的果肉在营养成分上也是有所不同的。荔枝果肉中含有丰富的葡萄糖和蔗糖,总糖量在70%以上,位居多种水果的首位,具有补充能量、增加营养的作用。研究证明,荔枝对大脑组织有补养的作用,可以改善失眠、健忘等症状;还可以消肿止痛、止腹泻、增强免疫力,被视为珍贵的滋补品。

红毛丹的果肉中也含有葡萄糖和蔗糖,同时还含有丰富的维生素、氨基酸、碳水化合物和多种矿物质,味道甘温、果肉香甜。但是在营养价值上不及荔枝。

所以,红毛丹就是红毛丹,不是长了毛的荔枝,因为除了比荔枝多长了一身毛之外,红毛丹和荔枝还是有很大区别的。以后谁再说红毛丹是荔枝,红毛丹会用这句话怼回去:你才是荔枝,你全家都是荔枝。

红毛丹是荔枝吗

红毛丹是荔枝吗?对于分不清楚荔枝和红毛丹区别的朋友们来说,这篇文章的详细介绍可以说是帮了不少的忙了,相信在看完以后大家一定不难得出这个问题的准确答案,荔枝和红毛丹可以通过以上介绍的方法来区分,以免大家分不清楚哦。


保健食品批文转让 http://www.odk.com.cn
番茄生活网