当前位置:首页 > 美食资讯 >

枇杷膏的做法,超详细步骤

2021-02-21 14:59:03

“枇杷膏”对于热爱养生得朋友来说并不是很陌生吧!因为枇杷味甘酸、药性平,它既不是不偏寒性水果也不偏热性水果,在日常生活中适合各种体质的人食用。很多人都在想在中医入药的一定是枇杷本省身吧,难您就错了,而是枇杷叶子,它具有清肺热、降胃气,对烦躁、口渴也有助益。

枇杷膏的做法,超详细步骤

枇杷膏的做法有7步骤

1、枇杷膏配方

通常内服膏方有两种类型,一种是可以在药房买到的现成膏方药,如治疗咳嗽的"枇杷膏",治疗痛经的"益母膏",治疗体虚多病的"十全大补膏"等,这一类膏方药,大多药物组成简单,作用单纯。另一种是必须根据自己的体质和疾病,经过医生全面诊断和辨证以后处定的膏方,一般应该先采用汤剂处方诊治服用一段时间,确定有效之后,将有效处方的用量增大10-15倍以上,即成为一次拟定的膏方剂量。

2、浸药

方法:饮片以专用容器加水适量,充分浸透2小时。

3、提取

方法:浸透饮片入紫铜药锅煮沸2小时取出药汁,再加水适量煎煮1小时,合并两次药液,药渣压出药汁并入上述药液,置容器放置沉淀6小时。

4、浓缩

方法:取药液经80目药筛滤过后置紫铜药锅中,加入另煎细料药液,加热至沸,撇去浮沫。

将煎出的药液再放在小火上煎煮蒸发浓缩,同时不断用筷子或竹扁搅动药液,防止焦化,逐渐形成稠膏状,趁热用筷子或竹扁取浓缩的药液滴于干燥皮纸上,以滴膏周围不见水迹为度。此谓清膏。

枇杷膏的做法

5、收膏

方法:在浓缩药液中加入胶类、黄酒和糖类细料,不断搅拌至胶块完全烊化,再经60目药筛滤过,倒入紫铜药锅继续加热搅拌至药汁滴下呈线或柱,再加入贵重细料,充分搅拌成膏滋。

在稠膏状的药液中加入阿胶、龟板胶、鹿角胶等胶剂和适量蜂蜜或冰糖、蔗糖用小火煎熬并不断用筷子搅拌和匀的过程就是收膏。

6、分装

方法:膏滋乘热快速倒入事先清洗、消毒过的专用容器(瓦罐一料一罐,玻璃瓶一料4-6瓶)内,或进入自动分装机内分装(每袋20g,一料约60袋)。

装有刚刚熬制好膏滋药的紫铜药锅非常烫手,但俞药师表示分装膏滋药的动作一定要快,否则粘稠的膏滋药容易凝结在一起。

7、凉膏

方法:膏方定制成品在净化环境中凉放备取。

一般存放膏方的容器以瓷罐为宜,切不可用金属的锅、罐存放,以免引起化学反应。一料膏方通常可服用4-8周,所以放置的环境以阴凉干燥为好,如避阳之处或冰箱内,因膏方中糖份含量高,且其中还含有动物蛋白,温度一高容易变质发霉。

枇杷膏的做法

枇杷膏是生活中很常见的一种药物,风热感冒的时候可以泡一杯枇杷膏。一定要把家里得小朋友看好,不要因为小朋友的好奇一口气吞下廿颗枇杷核,这样可是会中毒的,在制作"枇杷膏"得同时一定要照看得小朋友哦。不知道枇杷膏的做法你学会了吗?


湖州二手房出售 https://hz.c21.com.cn/ershoufang/c1093748/pg1
番茄生活网