当前位置:首页 > 新能源 >

阳光电源调研报告:发力光伏电站业务

2021-02-23 14:03:39

  政策持续加码,我国内需或将持续走强。据预计,我国2013年新增装机容量将达到约10GW,2014年完成11.8GW新增总容量的概率较大。

  阳光电源正由设备制造商向光伏电站建造集成商积极转型,电站开发项目储备多且质优。据公告,公司与三峡新能源合作建设的首个光伏电站项目酒泉2×50MW光伏电站EPC项目(合同金额约9亿元)已顺利并网发电、通过验收。近半年来,公司公告了多个光伏电站开发项目(含合作意向),总规模超过1.45GW,多数项目实施周期为3年或5年,将分步有序完成。我们预计,2014年,公司将开发不低于250MW额度的光伏电站项目;电站业务对公司2013~2015年收入贡献将分别达到32.8%、42.7%、45.9%,成为重要的利润来源。

  加大异地经营管理力度。据11月公告,公司拟在西宁建逆变器工厂(2期×500MW产能)。我们认为,异地经营将有助于公司贴近客户,缩短交货周期,优化综合运营成本与费用。

  逆变器业务竞争优势显著,且具有一定的品牌溢价。据调研了解,公司产品目前约占2013年以来我国市场35%份额,排名第一。据公告,公司于9月与振发新能源签订了合同额1.56亿元的逆变器订单(其中0.92亿元为旧合同变更),预计将为公司本年度经营业绩带来积极影响。

  积极储备新项目,着眼长期发展。据公告与调研了解,公司积极发展逆变器、电动汽车电机控制器等基于技术面向新能源领域的应用产品。我们认为,这将有助公司增强业务抗风险能力。

  上调评级至“增持”:我们预计,2013~2015年,公司将分别实现EPS0.54元、0.74元和0.94元,分别对应50.3倍、36.8倍、28.8倍P/E。上调评级的原因:1)公司积极转型,可降低对逆变器业务的依赖,利好业务抗风险能力提高;2)公司的光伏电站开发项目储备丰厚,利好未来业绩持续成长。


抗震支吊架 https://shzd666.cn.china.cn
番茄生活网