当前位置:首页 > 新能源 >

北京何时开卖电动汽车帮助减排

2021-09-12 15:31:33

  北京市科委新能源与新材料处许心超处长1月23日透露,北京市将在近期招募一批纯电动汽车购买志愿者,前期销售车型为北汽集团生产的E150EV电动车。除了将享受到最高12万元新能源汽车补贴和“不摇号”的优惠之外,志愿者还可以享受到北汽提供的“24小时保姆式服务”。

  许心超23日在北京交通广播电台的访谈节目中介绍了成为“电动汽车志愿者”的部分条件:“首先,电动汽车要能满足您的日常上下班的使用需求;其次,您需要是一个环保时尚的爱好者,也就是说您不单单是观望、体验,还愿意亲自去实践节能环保的理念;最后,您要找到一个能够充电(安装充电桩)的(固定)停车位,家中小区和单位均可。只要能够满足以上三个条件,您就有希望成为第一批志愿者。”

  据北京汽车集团有限公司副总工程师林逸介绍,北京首批上市销售的纯电动车型为北汽E150EV,该车经过示范运营过程中的不断优化升级,到2012年底的时候,其等速续驶里程已经达到150公里,而工况续航里程则是在100公里左右。在充电方面,北汽E150EV有两种方式:采用慢充模式的话,6个小时左右可以(从零)充满,林逸强调小电流慢充有利于磷酸铁锂电池延长寿命,所以比较推荐慢充。而在紧急状况下,E150EV采取快充模式可以在半个小时内充满80%的电量。据了解,我国磷酸铁锂电池目前的平均水平可以做到满充满放2000次,相当于5年10万公里的使用寿命。而北汽E150EV的电池容量为22Kwh,即22度电,而百公里耗电量约为15度电,按照北京市平均每度电8毛钱计算,百公里花费大约是10元钱多一点。而同样的6升汽油车来算的话,每百公里至少要40多元钱,所以用电的成本大约是用油的四分之一到五分之一。

  在电动车的价格方面,林逸表示,北汽集团去年共生产电动汽车1200辆,其中定向销售了500-600辆、电动出租车300多辆,而在国家电网等单位也有数百辆在进行示范运营。在这1200辆电动车当中,有600多辆已经正式上牌,但还没有面对私人销售。在北京市,凡是纳入到示范运营的新能源车辆,国家按照电池容量,给予3000元/Kwh的补贴、最高补贴为6万元,而北京市财政对电动汽车的最高补贴也有6万元,扣除这两项加起来12万元的新能源车补贴,北汽电动车的售价在10万元左右。

  北京市政府去年底公布了《北京市私人购买纯电动车小客车管理办法(试行)》征求意见稿,征求意见稿中规定,已申请小客车指标摇号且申请状态为“审核通过”、“审核中”的,和已取得小客车配置指标、更新指标且指标仍在有效期内的单位和个人,不得申请纯电动小客车指标。这一政策引起了企业、专家和消费者不约而同的反对。

  对此,许心超坦言最初的征求意见稿确实是这样的,现在整体的细节还在制订过程中,他没有透露具体的调整,但暗示:“有可能会给大家一个惊喜。”此外,北京市将来还会在停车位/停车费、电价等方面逐步加强扶持力度。

  许心超最后表示,想要成为第一批尝鲜电动汽车的北京市民,可以与北京市新能源汽车发展促进中心联系。


历史气象数据 http://www.weatherdt.com/datadetail.html?code=f6eff664-01a2-4ee5-9c35-e062bc5d5f60
番茄生活网