当前位置:首页 > 新能源 >

甲醇汽车三大误解

2021-09-14 12:12:30

  熬过了肆虐半个中国的“史上最大雾霾”后,人们热切盼望能管住突突冒烟的汽车排气管,减少大气中的PM2.5。专家认为,大力发展甲醇汽车等节能环保型汽车是解决这一问题的好办法。相关研究发现,汽车选用100%的甲醇与传统动力汽车相比,PM2.5的排放会降低80%以上。然而,人们对甲醇汽车仍有三大误解待澄清。

  误解一,甲醇多产自煤炭,不能算新能源。全国醇醚燃料专委会名誉会长、山西省新能源汽车领导组副组长彭致圭认为,我国能源结构为“富煤贫油少气”,制作甲醇的原料多是高硫高灰的劣质煤,这类煤占全国总储量的40%—50%,以前不能作为一次能源使用,白白浪费掉。而煤制甲醇工艺流程简单易行、成本低,适合中国国情,可以维持甲醇使用250年以上。因而,大力发展煤制甲醇的能源意义,不亚于开发了一种新能源。

  误解二,甲醇有毒,不适合大规模推广。甲醇与汽油一样,同属于中等毒性物质。但实践证明,只要严格按操作规程办,使用甲醇燃料是安全的。山西华顿实业有限公司总经理吴跃曲介绍说,该公司近10年来定期为甲醇燃料调配、付油、接卸、检验、运输的一线岗位员工进行体检,结果未发现因接触甲醇燃料而造成健康有异常者。同时,在对储运、生产、销售、使用、维修服务各环节的跟踪过程中也未发现有使用甲醇燃料造成健康损害的情况。

  误解三,甲醇的腐蚀性对发动机有害。

  甲醇作为车用燃料的确存在一定的腐蚀性,但是,经过甲醇汽车30多年的发展,这些问题已经基本解决。彭致圭介绍说,通过更换油路系统部分材料,在甲醇中添加少量抑制腐蚀剂,采用专用润滑油和专用泵等方法可以解决甲醇燃料的腐蚀、磨损问题。


塘尾二手房 https://c21.com.cn/
番茄生活网