当前位置:首页 > 家居生活 >

怎样对壁画进行保养-深宏壁画

2022-05-18 14:30:04

1、壁画保养分材质的不同进而采用不同的方法,尤其是大型壁纸壁画

壁纸的维护需要结合其具体的材质进行处理,产品材质一般可分为以下几类;PVC胶面壁纸,无纺布产品和天然材质产品。PVC胶面壁纸因表面有一层薄薄的PVC涂层,在做维护保洁是相对较为简单。可先采用清水擦洗或无色的干净湿毛巾轻轻擦拭,如有明显污渍不能清除再选用中性清洁剂稀释后擦拭;无纺布产品以其天然为优点,在处理时也要特别仔细。首先用鸡毛掸子掸去灰尘,再选用干净略湿的毛巾采用轻擦的方法维护清洁;亚麻、草编建议采用干的毛巾或鸡毛掸子清洁

2、保养分季节

冬夏要注意维护方法,冬夏壁画表面PVC材质的分子活跃度不同,在采用保养方法要注意一些细节问题。冬天,可采用一些温水清洗,更容易加速表面污渍的分解清除。夏天;则不能使用温水,因为表面PVC较活跃,再用水清洁时如果水分过多或者温度较高会加速水分渗入到壁画底层,夏天天气较热壁画表层在快速干燥的同时会收缩,而底层干燥比较慢在表面收缩时会出现开裂及起边现象。所以夏天清洁壁画时应注意少用清水更不用热水清洁。

3、保养按时间周期采取长期维护与短期维护相结合

壁画有些痕迹会在长时间的累积过程中一点一点形成,如长时间不做清洁则时间一长有些污渍获接缝处将不能清除,对于壁画建议一个季度用鸡毛掸子做一次除尘处理,每半年或一年作一次表面清洁。短期处理主要是强调在出现明显污渍时采用正确方法处理。如可以用水的壁画一般先用清水擦拭,如不能处理再选用中性清洁剂稀释后轻轻擦拭,避免污渍渗入壁画材质内部则难以清除。


高血压贴 hkjum916504.51sole.com
番茄生活网