当前位置:首页 > 求职招聘 >

“学历”和“经验”哪个更重要?

2021-02-18 14:22:57


在求职招聘过程中,我们常常会遇到学历和经验的PK。近日,人才招聘网对求职者和招聘单位展开了同步问卷调查,不到5天的时间,就已经有6000多求职者和700多招聘单位参与了此次活动。在此,伍亿人才招聘网感谢大家支持,同时希望能够通过对问题的分析给招聘求职双方搭建一座沟通的桥梁。

调查的结果并没有出乎我们的意料。59%的招聘单位和30%的求职者认为“经验”更重要,而仅有3%的招聘单位和4%的求职者选择了“学历”。认为两者结合或者根据岗位而定的也占了很大的比例。由此看出,现在的招聘趋势越来越偏向于经验。但是,从调查结果来看,在参与的6000多名求职者一年以下(包括无工作经验)工作经历的占到了43%,这样就会产生一个供需双方的矛盾。招聘单位难于找到有经验的员工,而求职者也很难开启职业生涯的第一步。

造成这样一种局面,原因也是来自多方面的。招聘方提到,并不是公司所有岗位都是要求有经验的,像一些基层的岗位也是没有经验限制的,但是现在的学生都很浮躁,总想一步登天,艰苦一点的岗位根本没人过问,而管理者的岗位及高待遇的岗位不管能不能胜任都投简历,刚毕业的学生就想干副总或总工程师是不大现实的。“所谓经验我们认为的是一种职业态度和工作的责任感,对于刚步入社会的人,一种良好的工作态度和高度的责任心是远比学历更重要的。”某公司的招聘负责人说。要求太高,流动频繁这是大多数应届毕业生的通病,所以招聘方认为他们强调工作经验为先也是一种无奈的选择。也有一些单位强调,他们不重视学历,关键在是否能够为公司创造效益。像管理岗,技术岗和一些特殊岗位,比如会计都是非常需要有工作经验的。

我们再听听求职者的心声。“我个人认为如果一个企业想真正地发展壮大,那么它就应该培养自己的员工,建立一个与企业有共同奋斗目标的班子。”“ 学历、经验在没工作之前只是空谈,只有在具体工作实践中才能看出个人的能力,对于刚毕业走入社会的求职者,建议企业给他们一个尝试的机会,入门不要太难,工作中再考核,检验,审视工作者的能力。” “像我们应届毕业生刚刚走出校门出来找工作会碰好多钉子,很多公司的招聘启示上都是要有多少年经验,那刚毕业的学生不就没有就业出路了吗?我想给用人单位提一个小小的建议,如果适当的给应届生一些机会相信我们会做得很好,因为人不可能一出社会就有经验。”

从调查反馈中,我们可以感受得到应届毕业生心里的那份委屈。对于应届生,毕业就等于失业的现状似乎已经被大多数人所接受。为什么会造成这样一种状况,其实是长期以来职场形成了一种默认的观念。一方面由于以往的应届生对自己没有一个合适的定位,眼高手低。所以往往第一份工作干的时间都不长,这样就给单位带来了招聘的麻烦,造成人力、物力、财力的损失。另一方面,招聘方和求职方都一致认为,学校普遍的应试教育也是造成这种现象的一个重要因素,大学毕业生不如小学生,营销系毕业的连话都不会说,计算机系毕业的就会玩个QQ,学历已经没什么多大的意义。看来我们的教育部门也得深入思考一下了。

就像求职者自己所说:学历是敲门砖,但它只代表过去。经验是台阶,要一步一步踏实地积累才有可能到达成功的顶峰。学历和经验只有转变为工作能力的时候才会成为最宝贵的财富。

建议:求职者在投递简历的时候要选择适合自己的岗位,也希望招聘单位能多给予求职者一些机会。伍亿人才招聘网的全体工作人员祝愿所有招聘单位都能够找到如意的人选,也祝愿所有的求职者找到自己的伯乐!


恒煊平台 http://www.goggw.com
番茄生活网