当前位置:首页 > 求职招聘 >

如何与他人良好相处

2021-02-23 14:57:02

第一剂:思维转换灵芝草

回想身处基层岗位的美好时光,我们只用对自己的工作任务负责,完成份内的事情,就能得到上司的赏识,获得同事们的认同。但是当你身居管理职位时,你的视野发生了变化,你的思维方式和技能也要随之转变。你的目光不再集中于你个人身上,而应该转向你的职员,你应该认识到:你的成功在很大程度上取决于你与你的职员怎样愉快地合作,从而完成既定目标。你的工作不再是一种具体的技术操作,而是去有效地引导和监控你的职员有效地完成工作,因而你的效率也不再取决于你在工作或技术方面的专长,而在于你的交往沟通能力。要想成为一名优秀的管理者,就要首先成为一名沟通的高手。

第二剂:信任人参汤

当你一路披荆斩棘升入管理岗位,你是否感觉到周围的人际关系也在微妙地发生变化呢?往日的“铁哥们”突然倒戈相向,昔日的“老领导”也不再向你投递关切的目光,工作上也开始遭遇无形的阻力。这时你该好好反思一下,是不是信任这个板块出了问题?要知道随着你职位的升迁,原有的利益层级和人际序列发生了变化,人们会很自然地对新的关系体系持观望或排斥态度,从而产生了信任危机。如果要想在管理的舞台上轻歌曼舞,你必须学会如何在新的环境下与上下级建立起牢固的信任关系。因为只有当他们觉得你值得信任时,才会倾向于与你诚实交往,并乐于给你更多的支持。信任是通过一次又一次的交往,在很长时间里形成的,因此你需要关注工作中的每一个细节,都给人留下务实、坦诚、宽容、公平的良好印象。

第三剂:积极倾听燕窝粥

在各种沟通技术上倾听占据了大部分的时间,想一想,如果不懂得倾听的技巧,你的沟通状况就确实堪忧了。在这里让我们来品味一下积极倾听的有效方法:

聚精会神地聆听,对说话者作出反应:表示赞同的时候点点头,时常发出感叹的声音;

不要打断别人,不要接续别人的还没有说完的话;

尽可能地消除内外界的干扰,比如内心的杂念、电话铃声等;

适当的时候作出意译;

当别人说话结束,而在你准备说话之前,把你对别人意图的理解表达出来,以证实自己在认真聆听并正确理解了别人的讲话。

轻松掌握积极倾听的技巧,你会马上觉得原来沟通如此简单。

第四剂:有效反馈银耳羹

如果你的老板正在大张旗鼓地推行一套新的管理政策,而你仅在一旁静观其变;如果你的下属在工作上取得了成果,而你只是暗暗默许,那么你的管理能力肯定会受到大家的置疑了。不论是正面反馈还是负面反馈,只要在不同的环境中运用得当,都能起到强化的作用,取得很好的实际效果。根据心理学家的观点,“人性最深层的需求就是渴望被赞美。”因此,请不要吝惜你的赞美之辞,迅速果断、内容具体、态度诚恳地向他们表达你的真诚赞美吧,它常常能帮助你在短时间内提高工作效率,改善人际关系。

请记住,“85%的成功依赖于与人交往的技巧:即你怎样清楚地了解他人并与他人良好相处。”


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


二手乳品设备 https://xzj2018.cn.china.cn
番茄生活网