当前位置:首页 > 求职招聘 >

决定跳槽时你测算过要付多少机会“成本”吗?

2021-09-11 11:55:19
职场中,跳槽早已司空见惯。但在决定跳槽前,千万别忘了先算算跳槽成本,否则很可能“捡了芝麻丢西瓜”。这里不妨举几个案例供大家参考——

毕业于南京某大学的张键,通过公务员考试顺利进入到老家一政府部门工作,月薪1000多元,其主要工作任务是处理一些日常事务。张健原本很满意这份工作,后来不断听到厦门、深圳、上海等地的大学同学月薪五六千时,便贸然辞职,独自一人来到厦门。原以为很快能在厦门找到一份理想工作,没想到找了两个多月,工作还是毫无着落,三个月后好不容易才找到一份月薪 1500元的工作,但每月自付300多元的房租水电费,其待遇认真算起来还不如以前。张健从离职到找到新工作,前后共花去2000多元,每每想起此事,他总是懊悔不已。

毕业于北京某大学计算机专业的刘长江,前是北京某电脑公司网络工程师,月薪万元,许多同学都很羡慕。但今年4月,刘长江还是在众人的惊诧声中辞职了,辞职原因是因为一次工作疏忽被老总责备了几句。心高气傲的他一时气愤难平,认为自己名校毕业新找份工作易如反掌。事实证明,他的确是个抢手的人才,但绝大多数用人单位开价五六千元,与其理想薪金相距甚远。就这样,他高不成低不就在家 “待业”,两个月后,他无奈之下选择了一家月薪5000元的电脑公司。

跳槽要承受“待业”期间因无经济收入而带来的心理压力和竞争压力,除非你对自己跳槽后的去向有较大把握,否则不妨在跳之前,综合(不只是薪金本身)测算一下“跳”的成本,听听亲朋好友的意见,不要冒然辞职。正式跳槽前,一定要多问问自己:有没有必要跳槽?跳槽后会不会发展更好?跳槽千万不要意气用事,更不要这山望着那山高,否则到头来只会越跳越糟。

北京双井租房 https://m.c21.com.cn/bj/zufang/chaoyang-shuangqiao/pg1bs2520es4680ba31ea58
番茄生活网