当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

越剧痴23年带徒5000人

2021-02-21 15:13:30

在戏曲日益淡出人们生活休闲活动的大环境下,近几年来常州举行的越剧演出却几乎场场爆满,观众的喜爱程度甚至超过了本土的锡剧。要解释这一现象,就不能不提到常州市越剧之友联谊会(以下简称常越联)以及“越痴”沈越。16日下午,越剧《魅力摇篮》新闻见面联谊演唱会在常州市戏曲会馆举行。在这次见面会上,常州“越联”秘书长沈越首次对外披露了32年来常州越剧“摇篮”工程的实施情况,沈越对艺术追求的执着的个中艰辛耐人寻味。

  酷爱越剧,他把名字改了

  越剧是中国传统戏曲形式之一,主要流行于江、浙、沪、闽等地,是全国第二大剧种。2006年5月20日,越剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。然而,随着流行文化的渐成主流,包括越剧、锡剧等在内的许多传统及地方戏曲陷入了有被淘汰之势、乏人问津的尴尬局面,一些演出场所每当上演这些传统戏曲时,要么观者寥寥,要么清一色是老年人,尤其是参与演出的演员方面,近年来,青黄不接的现象已是司空见惯。

  “越剧观众要从‘摇篮’里开始培养,让娃娃从小学习。”已故越剧名家尹桂芳1976年对沈越的一句嘱托,让沈越为此整整奋斗了32年。

  其实沈越的原名是沈焕增,他曾经是常州一家企业的职工。从小酷爱越剧的他,曾经师从越剧表演艺术家徐玉兰,并且熟识圈内的很多演员。1976年5月,他去上海拜访著名越剧表演艺术家尹桂芳先生,谈到了越剧正在走下坡路的问题。“当时,尹桂芳先生建议我办一个越剧培训班,从娃娃抓起。”沈越老师在向记者介绍时,语气充满了对尹桂芳先生的尊敬之情。

  回到常州后,沈焕增改名沈越,并且辞去了自己的工作,开始筹办越剧培训班。从此,他就将自己的全部精力,用在越剧“摇篮”工程上。他也由此成为国内为数不多的长期坚持越剧推广的继承者。

  借高利贷办越剧免费培训班

  经过沈越努力,常州青年越剧培训中心于1985年创立,至今已经23年。沈越坦言,培训班创办之初,也面临各种困难。要办培训班,就要有“生材”,即服装、乐器、舞美灯光等。

  在上世纪八十年代中期,个人想凑齐这些东西,算得上“不可能完成的任务”。当时,上海的另一位越剧表演艺术家陈少春先生给沈越支招,告诉他兰州市越剧团有一批“生材”,并让他去找一位名叫杨玉梅的副团长。当时沈越身上只有60多元,但是为了心中的越剧梦,他硬是向一个开小店的老板借来了高利贷,远赴兰州。随后,他还积极争取当地政府和企业的支持,以支撑越剧摇篮工程。

  1988年,江苏常州市青年越剧培训班联合江苏江南塑料集团、江苏武进横林五金工具厂等20家企事业单位,组成了常州市越剧之友联谊会,越剧事业开始迈向“新生”的第一步。据了解,1993年时,常州市政府划批一块土地,用于“常青越”建设文化设施。通过对这块土地的开发,常青越获得了培训、演出的资金,并且创办了《江南越剧报》,从经济上保证了摇篮工程的持续开展。

  越剧“普及”走进学校课堂

  据介绍,摇篮工程在常州至今共举办了70期免费越剧培训,培养了5000多名青少年越剧“门徒”,并且培训、选录、输送了数十名京剧、昆剧、越剧、锡剧、沪剧青少年专业演员。之所以能取得这样的成绩,沈越认为,“要想越剧能在中国发扬光大,就必须要有好的戏,有好的演员,更要有观众。有了观众之后,自然会出现好的演员和好的戏。”

  沈越按照这样的思路,将学校看作推广普及越剧的第一线。他告诉记者,他们计划在怡康小学建立常州市青年越剧培训中心“摇篮目标基地”,并要请自己的恩师徐玉兰为基地揭牌。此外,常州市局前街小学、怡康小学、第三中学等多所中小学校都将越剧引入了课堂,沈越也时常会亲自去学校为学生讲解、演示,对学生进行指导。

  “我能教的学生毕竟有限,但是通过向音乐教师介绍越剧,再通过他们来影响学生,加速了越剧在常州的推广普及。”沈越老师表示,一个老师可以影响几十个甚至数百个学生,这些学生再去影响自己的家人,越剧爱好者的数量就会不断增多。

  在当天下午的见面会上,20多位专业演员为大家献上了包括《天上掉下个林妹妹》、《穆桂英挂帅》在内的经典唱段。记者注意到,其中青少年演员占到了85%以上,小的只有十一二岁,年长的也不过20岁上下。台下的观众,大多数是上了年纪的老人,但也有几位年轻人坐在观众席中,在沈越眼中,这些难得的观众都是越剧的“火种”。沈越老师表示,一般的工作有退休的年龄,但是从事越剧事业就是一辈子的事,他会继续为摇篮工程努力,为越剧推广普及贡献自己的力量。

网上无意间看到的,他太让我佩服了


儿童书桌品牌 www.gmyd.com.cn
番茄生活网