当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

京剧史上那些制度

2021-02-22 15:26:24

【京剧科普】京剧史上那些制度

1、集体制早期京剧演出体制。形成之初,戏班沿袭徽班体制,由擅长不同行当、剧目和角色的艺人组成。演员个人位居群体之中,无论是演出中戏码的排列次序,还是演员之间、演员与乐师之间的关系,都不突出个人地位。戏班演出是以全班整体为号召,演出时不张贴海报。戏班里的演员虽有分工,但主次不分明,开场戏与最后一出戏多全班合演。开场戏通常为艺徒实习演出,其后为早轴子名角陆续登场,后为中轴子、压轴子、大轴子等单元。最后一出大轴子多演大武戏或各门角色的群戏。一场整体演出由数个单元组成,各单元自成体系角色搭配适当,戏码安排有序,扮相无二雷同。光绪二十二年(1896)集体制被谭鑫培创立的名角制取代。

2、名角制京剧演出体制。以技能超众、深受欢迎的演员为中心,组成搭配整齐的演出集体。京剧形成之初,演出效果以戏班的整体实力衡量,但随着京剧发展,群雄并峙、竞争日益激烈,名角成为保证演出效果的重要因素,促使了名角制的形成。名角制戏班具有等级森严、分工细致的特点;各种演职人员等级待遇与权力差别很大,经济收入悬殊;班主赋予经励科(见七行七科)聘约二路各角的权力,所有人员都对自己的聘约者负责,使之配合默契;演员饰演的角色与其在戏班中的地位、分工紧密相关。名角制是以名演员为中心的演出体制,主要演员演最后一出大轴戏,配备专门琴师、鼓师为其伴奏,其他演员为名演员配戏。名角制的出现使早期的京剧人员从长期固定在一个班子发展到可以灵活、自由地任意搭班,使京剧舞台面貌一新,促进了京剧艺术向多样性、高层次的发展。

3、包银制早期戏班中演员的收入制度。早期京剧演员的收入是固定的,凡搭班演戏者,不论是聘请还是自愿投班,均有包银。每年年底封箱之后,演员与班主商定后订立合同,多以一年为期,也有数月者,合同中通常规定一年包银数目。每季度之初领取该季度包银,叫座的名家可在订立合同后即领取半数或全部包银,每日演出后还领取若干车钱,其数额一般为包银的百分之一。艺徒无包银,每日只有少量点心钱。班主赔赚与演员无关。合同订立期间,演员不得另搭他班,擅自“砍活儿”(罢演),如有违规,原掌班按公会行规通知所在戏班,称“首尾不清”,其他戏班不再录用,如另有戏班聘用,精忠庙首可出面干预。搭班伶工也不得私演堂会戏,违者受罚,或被革除梨园。19世纪80年代包银制被戏份制取代。

4、戏份制戏班中演员按戏份多少提取酬金的制度。19世纪80年代,由包银制演变而来。清光绪初年,杨月楼由上海回京,搭入三庆班演出,极为叫座,遂与班主商妥,改为分成。这种分成所得,称为戏份。戏份制的特点是名演员的收入比包银制高,且不必束缚于一个固定戏班,流动性增强。刘鸿声在谭鑫培的戏班里唱花脸时,唱头三出戏份为三吊钱;之后,刘鸿声为谭鑫培配戏,戏份则增至每天五吊钱。但戏份制也存在弊端,戏班有演出时演职员有收入,无演出时演职员无收入,且演员之间差距很大。戏份制的出现是推动京剧成熟的重要因素。这种制度把演员从固定班社解放出来,可以任意搭班演出,配角演员可以“赶场”(即在一处演毕再赶到另一处演出),从经济上刺激了演员的积极性,为京剧艺术在竞争中成长起到推动作用。

5、导演制剧目排演制度。历史上的京剧班社没有导演这一专门职务,在演出新戏或大戏前,由经验多会戏广的主要演员、鼓师向演员说戏,履行部分职能,被称为“攒戏人”。导演的功能通过攒戏和说戏的方式实现。挑班的名角(见名角制)实际上履行了导演的部分职能。有些班社编演新戏,往往聘请对京剧素有研究,并熟悉表演的剧作家评论家出谋划策乃至具体指导。20世纪40年代,随着京剧改革的发展和需要,由导演组织排戏的创作方式在剧团中出现,如欧阳予倩主持上海戏剧救亡协会歌剧部时,导演了《梁红玉》《渔夫恨》《桃花扇》;延安中共中央党校大众艺术研究社创作演出的《逼上梁山》、延安平剧研究院创作演出的《三打祝家庄》、中华戏曲学校编演的《孔雀东南飞》、平剧宣传队排演的田汉剧作等,都有专人担任导演工作。

七行七科京剧戏班的组织系统。清代梨园行组织严密,界限分明有七行七科之分。七行七科隶属于行会组织,由精忠庙管理。凡是在舞台上的京剧演员皆归“行”。七行包括生行、旦行、净行、丑行、杂行、武行、流行。凡是从事舞台工作,而非从事表演的人归“科”。七科有音乐科、剧装科容妆科,盔箱科、剧通科、交通科、经励科,其中,音乐科为京剧戏班中的演奏员在演出中担任乐队的伴奏场面,成员俗称场面先生;剧装科为京剧戏班后台服务人员的组织,有负责管理戏装的大衣箱、二衣箱、三衣箱等,其中大衣箱、二衣箱还要为演员扎靠,帮同穿戴;容妆科负责管理梳头桌和为旦角化装、梳头、擦粉、贴片子等,俗称“包头的”;盔箱科为京剧戏班后台服务人员的组织,负责在后台管理行头盔头,并帮助演员和准备刀枪把子以及一切道具等物,俗称“箱倌儿”;剧通科负责在场上搬放桌椅、安置砌末、施放火彩,以及协助演员穿卸服装,从业人员俗称“检场的”;交通科负责在演出前告之演员戏码、角色和在演出中约人、催场以及戏班中其他通信联络工作,从业人员俗称“催戏的”;经励科是对外接洽演出事务,对内组织演员、支配戏码的人员,俗称“管事的”,在后台有一定的权威。七行七科都是专门人才,都要通过拜师学艺。各行科的人各司其职,不能随便改行。

编辑:赵勐排版:常耀元


儿童书桌品牌 www.gmyd.com.cn
番茄生活网