当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

陈维亚谈舞蹈30年发展:表演水准高 编创相对弱

2021-02-23 09:33:29

  蹈近30年来发展非常迅速,也很广泛,涉及的层面很多,这些都与改革开放有密切的联系。改革开放使我们的视野开阔了,大量的国际优秀作品涌入中国,中国的作品也有机会走出国门,国内的编排表演水准得到了大幅度提高。

  最应该提出的是,广场大为增多,包括亚运会、世界大学生运动会、奥运会的开、闭幕式等,这些都以编导为核心,而且许多驰骋国际舞台的编导回国,也把新的观念和新的编排方法带了进来,这也直接导致了质量的空前提高。另外,30年来,我国经济实力不断提高,使得在资金、科技、人才等方面日益丰富,这些都为蹈创造了广阔空间。

  各地主题景点的事业发展也很迅速,比如在桂林、等地,吸引了大量中外游客,为开创了一个全新的空间,也为旅游带来了崭新的舞台。由于改革开放的深入和经济的发展,其实逐渐融入了社会的各个层面,由此产生了一大批新型的编导和人才。改革开放也使得市场的需求量日益扩大,并且转向多层面、全方位发展。

  蹈的最大变化是“全方位、高科技”。以前的都是基本生活和现实政治层面的,而现在我们的已经与国际相接。很多国际朋友来中国看完蹈后,都感到很受震撼。

  从未来发展看,现在的融入了很多的高科技,因此值得关注和把握的是如何更加人文地表达真实情感,而不是被“大”和“技术”所湮没。创作要保持清醒头脑,无论是个人表演还是群体表演,无论有没有高科技元素,都要把人文放在首位。

  就专业层面来说,目前的表演水准已经很高了,但是创作上仍然相对较弱。如果加强对自身的开掘,加强与国际的交流,相信蹈就能跟上世界先进水平,与国际大师肩并肩对话。


免费股票软件 http://www.yuceyingjia.com/szjj/
番茄生活网