当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

全国首套青少年京剧通识教材《京剧其实很好玩》上线

2021-02-23 14:03:31

历经一年的策划、半年的制作,由浙江少年儿童出版社出版的全国首套青少年京剧通识教材《京剧其实很好玩》,上线了!

Q萌漫画、多元音视频、实用简谱、京剧知识点,名为教材,其实是大小朋友们的京剧趣味绘本。

提起京剧,很多年轻人可能会觉得它太古老、太缓慢。

其实,京剧是一个非常年轻的艺术,与中华五千年的文明积淀相比,它只有短短二百多年的历史。

然而,这门艺术融汇了昆曲、秦腔等多地域、多剧种的曲调与表演方式,延续了中国古典文学、音乐、舞蹈、武术等文化脉络,将其通俗化、大众化的同时,又给人以高级、多元的审美享受。在当代社会,京剧有着无可比拟的传播价值,它彰显的是我们对自身文化的自信。

即便如此,给孩子讲京剧,让孩子学京剧,其必要性、可行性有多少?

瑜音社多年来致力于京剧艺术的当代化,从多年传播实践的效果来看,孩子们对京剧,有着天然的好奇与喜爱。

色彩缤纷的脸谱、娇俏可爱的花旦、紧张有致的武戏,都足以吸引他们的目光。

对孩子们而言,学会一个唱腔、动作,戴上髯口、穿上水袖挥洒一番,都会收获满满的成就感。

于是,瑜音社和浙江少儿出版社一拍即合,一起推出了全国首套专业演员指导下的青少年京剧通识教材(试用本)。

这套教材共四册,涵盖30个京剧剧目,100多个人物角色。

每一册分为“生”“旦”“净”“丑”四个板块,包含“读一读”“赏一赏”“唱一唱”“念一念”“做一做”“演一演”“京剧游乐场”和“知识点”八个部分。

通过四年的学习,学生能够掌握几十个京剧经典唱段,学会欣赏戏曲(中国古典)音乐,并简单演奏;

还能够了解剧目情节及背后的历史故事、传奇人物、传统民俗等;更能通过专业京剧演员设计的简单身训,学会四个行当的代表动作。

在书的前言里,他们这样写道——

京剧里包含的父母恩、师生谊、朋友义、家国情,这样的价值倡导,必定能在当代以及后世持续发挥自己的功用,更好的完成青少年的德育、美育,给他们以成长的力量。

我们希望这套教材,能在京剧艺术青少年普及化中起到重大作用,能够从“娃娃”开始,培养良好的观剧习惯、健康的京剧审美。浙江少儿出版社社长汪忠说。


锌钢栅栏 https://ganggeban.china.cn/
番茄生活网