当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

一部粤剧电影何以如此火爆

2021-09-13 12:08:45

  《传奇状元伦文叙》剧照

粤剧魅力 《传奇状元伦文叙》多场爆满

粤剧电影《传奇状元伦文叙》票房好燃!该片于8月18日正式公映,公映之前已有7场预售票售罄,连8月29、30日的2场预售票都卖光了。此外还有13场预售票接近售完。本月23日有一场是在青宫影城的217座大影厅放映,离开映还有8天就只卖剩5张票……为此,广州的粤剧迷特意在七夕这一天,在广州青宫电影城自发包场为该片举办“票房祝捷联欢会”。主演丁凡、蒋文端、粤剧迷前世界乒乓球锦标赛冠军梁丽珍应邀出席了联欢会。广州日报记者在现场揭开了这部粤剧电影为何如此火爆的秘密。

文/广州日报记者 张素芹

剧目经典,故事情节接地气

伦文叙是岭南地区家喻户晓的传奇人物,《传奇状元伦文叙》是一部爱情励志电影:伦文叙才华横溢,阿琇是富绅家的丫鬟。阿琇爱上未发达的伦文叙,伦文叙高中之后也不肯当驸马,宁愿不当状元都要回乡和阿琇结婚……这个故事很接今天的地气。

主演蒋文端认为《传奇状元伦文叙》与以往的戏曲电影不同,“它的剧情节奏很明快,让人看了不会觉得闷。故事情节都很接地气,比如阿琇送伦文叙去科考时,对他的各种叮嘱也是很生活化很细节的东西。”

该片改编自广东粤剧院原创优秀剧目《伦文叙传奇》。主演丁凡表示,粤剧《伦文叙传奇》,20年来自己都演了好几百场了,该剧曾获多个奖项包括文化部文华新剧目奖。现在拍成电影,是对优秀作品的重视。“电影这个传播渠道能让更多的人看到广东‘鬼才’伦文叙的故事,在电影中,场面和人物都更漂亮。很多电影界人士都在推送这部电影。”

演员大牌,两个“梅花奖”一台戏

片中的男女主演丁凡和蒋文端是中国戏剧梅花奖得主。年轻的戏迷何先生就表示非常喜欢丁凡和蒋文端,“丁凡的潇洒是其他小生比不了的,端姐我就更喜欢了,第一次看他俩演戏是2006年在南方剧院演《紫钗记》,那是带我走进粤剧之门的一部戏。端姐漂亮,入戏,入戏之余还很认真,这么多年来,我没有听她错过一句词。”

昨日前来出席联欢会的前世界乒乓球锦标赛冠军梁丽珍也是个粤剧迷,她出生在广州西关,父亲是八和会馆的老师,小时候听父亲教别人唱戏,耳濡目染受到熏陶,如今她也是丁凡、蒋文端的粉丝。“听到他们唱如此抒情、优美的粤曲,我的内心非常激动。”

电影比舞台更精彩,老戏迷看三遍

《传奇状元伦文叙》影片开头的集市是一幅工笔画,但平面画突然冒出个立体的会动的真人伦文叙,演员担菜在画中迎面走来……电影的表现手法为粤剧增添了很多新意。
北京朝阳区租房 https://bj.c21.com.cn/zufang/chaoyang/pg3

番茄生活网