当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

陕鄂同台扬国粹——陕西省京剧院文化惠民演出华丽升级

2021-09-13 15:01:33

请名角,以戏传情贺中秋促共建,陕鄂同台扬国粹——陕西省京剧院文化惠民演出华丽升级作者:苏德安 王立建

为深入贯彻习总书记在“文艺座谈会上的讲话”和全国戏曲工作会议精神,充分发挥国有文化企业在社会主义先进文化大发展大繁荣中的示范引领和表率带动作用,陕西省京剧院继在陕南地区进行了为期15天、共10场的基层惠民演出之后,与湖北省京剧院达成友好协议,在中秋佳节来临之际,为古城西安的戏迷朋友奉献了一出由湖北省院、陕西省京剧院“走马换将”联袂演出的传统大戏《赤桑镇》、《遇皇后·打龙袍》,以戏传情,共贺佳节。

陕西省京剧院在新一轮惠民演出中与湖北省京剧院联手开展青年骨干演员双向交流即“走马换将”活动,一方面为培养新一代青年拔尖人才创造交流学习平台,另一方面安排两个院团最优秀的青年演员联袂演出惠民。

此次“走马换将”活动,湖北省京剧院派出优秀的花脸演员、裘派传人江峰与陕西省京剧院的优秀青年老旦演员、李派传人杨伟兰同台联袂演出。双方将充分利用各自在人才、行当、设备等方面优势,完善京剧艺术表演人才的培养和引入机制,为京剧艺术的传承、传播、发展作出更大的贡献。

当晚,剧场中座无虚席,掌声不断,也吸引了一批年轻的观众走进了剧场,现场聆听京剧艺术。通过京剧演员们那一张张白色面孔,经过红、黑、黄等色彩勾勒后,变成中国国粹艺术。京剧中精美绝伦的戏剧人物,和着锣鼓的伴奏,拔着高腔,摆着各种手势,使他们看得。

张平业院长说:今后,陕鄂双方将会以此为契机,充分挖掘双方的人才、行当及设备等软硬件设施优势,把“走马换将”这种双向交流活动作为学习交流的创新举措而长期进行,不断完善京剧艺术表演人才的培养和引入机制,不断扩大京剧的社会影响力,为京剧艺术的传承、传播、发展做出更大的贡献。

(陕西省京剧院郑回方老师供图)


医院无纸化管理 https://www.51trust.com/official/temrs.html
番茄生活网