当前位置:首页 > 软件资讯 >

鱼丸的制作

2021-09-13 11:37:35

这个例子是教大家做鱼丸,鱼丸倒不难,只是想得到表面凹凸不平的方法要点技巧。现在我们开始吧。

1:初始化场景,然后在视图中建一个sphere球,到修改面版中按下图中箭头所指的地方,将球塌陷成NURBS物体。外观就这样完成了,各位可能会发现在NURBS球的两端有一点折皱,没有关系,因为真的鱼丸也是有折皱的。

2:现在做材质,做好鱼丸这是最重要的。打开材质编辑器,从中选取一个样本球,将Ambient设为255,250,200;Specular高光值为白色,Specular Lever为84,Glossiness为42。现在按下Diffuse边的空白按钮,从窗口中选取noise,按下OK,打开Noise Parameter卷展栏,将color 1设置成255,255,235;color 2为白色。参考一下右图。

3:现在回到上一级菜单,我们要做鱼丸的凹凸表面了,进入Bump贴图通道,选择Mix,单击color 1旁边的None按钮,选择Noise,在Noise Parameter里选取Turbulence,Low值设置为0.16。参考一下右图。

4:现在进入Mix的第二个贴图通道,也选Noise,将Size值设小一些,可以自己看着办,因为最终的效果可能不同,参数参照一下右图。

5:现在回到上一级的Mix材质,将Mix Amount设为50,我们看到样本球已经有凹凸感了,再回到最上级材质里,将Bump贴图拖到Displace贴图上进行Instence关联复制,将Amount设为30,再把Bump贴图复制到Glossiness和Specular Lever上,也是Insternce关联复制,这样改到其中的一个其它也会同时变化,提高工作效率,这两个贴图的Amount值设为30。

6:现在将材质赋予球体,渲染一下效果吧,因为没有碗和汤什么的,所以一粒鱼丸显得“孤独”了些,呵呵。

7:我们再做一个汤勺,这样这个场景也相配一些。先将鱼丸隐藏起来。然后在Front视图中画一个Circle圆,这是个二维图形,等一下我们将它放样成汤勺的模样。

8:到修改面板将这个二维线条塌陷成NURBS线条,按下Sub-object打开次物体编辑,在Curve里选择它,按住Shift键,在Left视图里用Move向右边拖一点复制出一条曲线,在弹出的对话框中按OK,然后在Curve CV里将线条编辑成图中所示的样子。右图为透视图,不是Left视图。

8:继续复制出许多线条,将它们形状调成右图中的样子,我们要将它做为横截面进行放样。

9,调好后,按下NURBS工具栏里的ULoft按钮(如右图中的按钮)然后从第一根线条开始选择,最后点取最后一条NURBS线条,我们看到汤勺的形状出来了,如果有法线面相反的情况,勾选Flip Normal就行了。现在汤勺的头尾有个小洞,我们现在将它补上,点取Create Cap Surface钮,就是刚才的ULoft左边的钮就是,然后点选破洞的线条就行了,如果面反了,同样勾选flip Normal就行了。

10,现在打开材质编辑器,选取第二个样本球,在Shad Basic Parameter左边的下拉菜单里选择Phone,将Diffuse调成粉红色,高光为白色,Glossiness和Specular Lever调高一些,现在将它赋予物体,现在像一个塑料的汤勺了。最后将鱼丸移到汤勺中,渲染一下看看,挺有趣的。

相关视频

番茄生活网