当前位置:首页 > 读书心得 >

管建刚讲座学习体会:寻找自己的智慧之光

2021-02-21 15:04:03

  拜读了管老师的大作《一线教师》,不禁被书中的教育智慧深深折服。在一个个风趣幽默的小故事中,管老师用轻松的笔调描写一个又一个金点子,看着这些层出不穷的花样,不由得产生了深深的向往,一个取得这样的成就,能够让孩子们疯狂地爱上作文的老师;一个教育策略中处处充满智慧之光的老师,到底是什么样子呢?

  终于,在北海双语学校的阶梯教室,得以一睹管老师的风采,怀着强烈的求知欲,我满心希望在这次讲座中学会一招半式,用来“对付”我的学生们。

  开始的时候,略微有点失望,因为管老师首先介绍的是自己的经历和对于人生的认识。屏幕上出示的句子短小精悍,平实的语言中确实包含着深刻的道理。“喜欢自己正在做的事情”、“干一行爱一行”“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好才是不平凡”,显示出理智踏实的工作态度。但对于急于获得经验的我来说,没有足够的耐心去倾听这些思考。直到开始讲作文教学,才开始激动起来。

  虽然管老师的“作文周报”和相关的很多激励策略在《一线教师》中已经有了详细的介绍,讲座中呈现的内容仍然让我眼界大开。集卡活动、积分活动、稿费换书、购买编辑权,一个个新奇的措施把孩子们哄得特别开心,有了浓厚的兴趣,何愁写作文呢?同时,有过经商经历的管老师在策略中充分发挥了这份苦心经营的特质,用最小的投入换来最大的效益,既避免了老师的疲于奔命,同时收到良好的效果。兵来将挡,水来土掩,出现了新的问题,就换一种方式解决,所有的办法都是灵动的,变化万端。

  记录本上写满了这些策略,我却开始感觉到了迷茫,这些办法如何运用?如何使它在自己的教学中发挥作用,还需要自己的理解与思考。生搬硬套的运用,学到的仅仅是皮毛而不是精髓,这样的经验积累就叫做呆板而不能称之为智慧。管老师的策略之所以精妙,是因为它出自内心,在对形势的判断之下迅速及时作出着反应,是在理念的基础上不断生发出来的有生命力的智慧。

  兵法上讲究“天时地利人和”,任何一种策略想要收到良好的效果,都必须要顾及各方面的因素,随机应变才能始终立于不败之地。此时回看前面那些对于人生对于工作的认识,才领会到,一个人首先要建立起自己内心的秩序,获得工作的热情和成功的欲望,他对教育的态度才不是被动的应付而是主动地出击,教育的智慧之光才有了最初的源泉。

  在讲座的最后,我重新理解了随时记录,随时反思的意义。我们现在并不缺理论,而是缺少深入的思考。在一次次学习机会中,我们会获得许多可贵的经验,但是,若不是有独立思考判断地去接受,我们的内心只会成为诸子百家的堆积仓库,而不会成为生长智慧之树的肥沃土地。我愿在不断的思考和反省中,寻找到自己的智慧之光。  


松鼠Ai https://tech.china.com/article/20200529/052020_528185.html
番茄生活网