当前位置:首页 > 读书心得 >

《驯龙高手》观后感

2021-09-14 12:05:10

《驯龙高手》观后感

  其实最开始小嗝嗝是一个很自卑的人,他从一出生就和所有人都不一样,他的所有同伴都有一身肌肉,小嗝嗝却骨瘦如柴,就好像一根牙签一样,这就好像现实社会里一群人当中出现侏儒一样的感觉。而他的爸爸又是这个家族的族长,一个极其强强大男人,能够拔山移海。

  族长的儿子这个身份本身就很受人关注的,但他没办法从这种关注中得到成就和荣耀,而是每一次这种眼光落在他身上都是一种打击。

  虽然大家都很关心小嗝嗝,但所有人都在否定他,都认为他是一个麻烦,都认为他什么都干不了,只要他一提起说“我想像你们一样去杀死一条龙”的时候,所有人都去否定他,比如说“别开玩笑了这个不适合你”“不要再勉强自己了”,甚至他的父亲也说“你可以做很多事,但绝对杀不了龙”,诸如此类的话时刻在剧中传达(很多描写)。

  比如说当小嗝嗝他想要出去打龙的时候,所有人都会把他关在屋里呀,或者把他丢到安全的地方,然后告诉他别来添乱了,所有人都不相信他。

  在这种环境下,小嗝嗝,他有可能成为两种人,一种是完全消沉下去了,而另外一种的是,他会拼命去证明自己其实是有能力的,是可以杀掉龙,可以像父亲,像所有的前辈、同伴一样。

  其实这也说明一点,就是说孩子天然有一种期待就是像父亲一样优秀,哪怕我天生的潜能比不上我的父辈,但是他心里依然想要像父辈一样优秀。

  .

  所以从小嗝嗝出生十几年来他从来没有放弃过。这个家族他的骄傲是什么?是以杀死龙为骄傲,所以小嗝嗝即使这十几年来一直都是被否定的状态,但是他的目标依然就是杀死一条龙,这是父辈传承下来的精神。

  这就让我想到了,从小到大我的父母也是一直以努力学习为骄傲,而且我的父亲他从我小学开始,就非常努力的学习,因为家里太穷了,必须走出去,所以他比我还努力,书桌上有十几本晦涩难懂的大部头,从零开始每天坚持学英语,练听力和口语,我们家是我在看动画片,爸爸在奋笔疾书。说实话这些我都看在眼里了。然后虽然我是无意识的,我没有一个明确目标说我要做什么,但是我就是会非常努力地去学习。

  我觉得这只能说是一种雏形,或者可以说是一种下意识的模仿,一种无意识中的冲动,就是无意识中会趋向于父母的期待,以及父母的形象,但是这离真正成为一个像父辈一样的人还是很远的,中间需要有很多很多的路要完成,不是我想有这颗心,就能成为这样的人。

  就像我自己,我小时候也有这颗心,但是这颗心会不会在成长的路上就迷失了呢?会呀,会不会逃避呢?也会呀,会不会想着放弃呢?也有可能呀,会不会遭遇打击了?也有可能呀,这些都是很可能的。

  那怎么样从拥有这颗向上的心到真正成为一个这样的人?这部分很关键。

  就像我一样,我自认为如果生活没有发生意外的话,我就是一个乖乖女,我会听话的去上学,学业上根本不需要父母操心,有可能高三会为自己的命运殊死拼搏一回,考一个好的大学,亲戚们帮忙找份稳定的工作。就是按照我的生命轨迹,我是有可能成为一个比较好的孩子。

  当然这一路也可能发生意外。

  成长的路上一定会有很多坑,不是我踩下的这个坑,未来也会一定有另外一个坑等着我。

  就比如说我高一为什么会休学,就是因为突然遇到了当时对于我而言非常大的挫折,就是同学们集体排斥我,忽略我,而我所依赖的成绩和乖巧却完全没有用了,我依然成绩优异,依然很乖,可是我再怎么努力,别人都没有因此而喜欢我了,我在里过得很难受,很绝望。

  渐渐地总找借口请假回家,而压死骆驼的最后一根稻草,就是我父母没有看到我的痛苦,只是当做小孩闹脾气,我苦苦哀求都没有用,我只能自己寻找出路,因为对学校、对父母的愤怒,我轻易的相信了读书无用论,我越来越排斥学校的同时,我越来越接受学校的负面报道,越来越相信比尔盖茨大学还退学创业,既然不在学校依然可以成功,那我为什么还要痛苦的呆在学校里苦苦挣扎?于是我就退学了,当然结局是在社会上懵懵懂懂地走了一遭的我,最终……

  我才知道我当年的认识实在是太弱太弱了,我的见识实在是太短了,我是站着说话不腰疼,我不知道一个人在社会上生活是这么这么的艰苦!这么的艰难!有一些东西是必须有的,如果我没有,我就走不下去!

  我才知道,世界上根本没有那么多的天才!可以在没有同学陪伴、老师教导,没有浓厚的学习氛围,没有足够的知识和能力的沉淀,依然可以创出一番事业的。

  摘自文章《小雪:一个被溺爱孩子的心声》,在《内家心理学》公众号上。

  虽然最终目标都是成为父辈,或者卓越的人,但谁能保证这一辈子一帆风顺,没有任何意外?那当意外来临时,我能不能不被坑绊倒?而过去所谓的优秀,真的足以支撑吗?究竟需要具备哪些能力

  小嗝嗝也是,这一路走得非常的不顺利。

  小嗝嗝他在成长时候过程中也犯过很多错,也给他们家族带来很多麻烦,开头第一幕就展现出来,全族已经成功抵御龙的入侵,最后小嗝嗝从安全区钻出去横插一脚,闹得人仰马翻,甚至他父亲都说“每次你一出来就会引起灾难”,同伴也说“我没见过比这更糟的了”,也就是说,小嗝嗝从小到大努力并失败过无数次,也被否定过无数次。

  有一个细节提到,再比如说:当族长号令族人去参加九死一生的冒险时,所有人都退后了,而当族长说“留下的人负责照顾小嗝嗝”,所有人都举起手来参加,也就是说在他们看来照顾小嗝嗝是比与龙一绝死战更麻烦的事情。

  所以小嗝嗝在的成长过程中,他不是故意捣乱的,而是因为他在努力证明自己的时候,他失败过太多太多次了,每一次失败都惹了麻烦。

  然后在这种情况下的然后小嗝嗝,人之常情,他想拼命地证明自己。

  第一部就由此开始了……

《》出自:
上海二手房求购 https://sh.c21.com.cn/

番茄生活网