当前位置:首页 > 农药资讯 >

葡萄生长初期一定要防好病虫害

2021-02-22 14:23:45

  前两天下雨了,我们有没有做病虫害防治呢?很多果农看葡萄长得挺好,就不去做了。但是等到得了病,长了虫之后就后悔了。因为这个时候葡萄处在二三叶期,因为我们前几天刚下完雨,下完雨之后病虫害就开始往上上了,第一,葡萄刚出来,抵抗能力比较差,第二,春天的温度急剧变化比较大,这个时候很多病是看不见的,所以说如果我们不去预防的话,到后期我们看见的时候,就会对我们的葡萄造成很大的损伤。

  所以我们重点防的是绿盲蝽,就是在春天叶子比较嫩的时候,因为绿盲蝽特别喜欢吃嫩的东西,我们大伙可别小看这小小的虫子,如果刚刚长出的叶片受到了绿盲蝽的侵害,就会严重危害叶片的正常生长。我们一定要提前消灭它,防绿盲蝽的药现在有很多。我们龙口地区的人更愿意用氧化乐果和毒死蜱。这种药对绿盲蝽是有效果的,但是它也会对叶片产生损伤,叶片损伤之后出现叶片油亮状的黄点,或者是油条状的黄斑,叶片损伤大以后,对于叶片生长生根都有很大的影响。

  绿盲蝽,我们也可以用功夫噻虫嗪或者是吡虫啉噻虫嗪,包括联苯和啶虫脒这类的药剂。持效期能长一点,大概在8到10天,如果已经发现了绿盲蝽的现象,尽量保证七天喷一遍药,一定要把绿盲蝽彻底消灭掉,才能免受危害。在防治虫害时,葡萄的病害也不能忽视。这个时期防治主要防治黑痘病,因为黑痘病就是侵染幼嫩组织,包括霜霉病,白腐病。对于红提来讲,这两年我们胶东半岛早春红提有早春溃疡病。那么对于这些病害应该如何防治呢?假如说我们在防治黑痘病的同时,去年白腐病比较厉害的,我们可以用苯醚甲环唑或者是甲基托布津,效果是很好的。

  最重要的是防,如果光打治疗的,它持续时间比较短,我们最好配合一个保护剂,可以用嘧菌酯或者吡唑嘧菌酯。像宝石这种品种的话,我们可以加上异菌脲,增加对这种剪口灰霉的防治。有些葡萄园临近种植花生、小麦,在给花生、小麦打药时,一定要注意避免对葡萄产生危害。所以我们最好在打药的时候,加上胺鲜酯或芸苔素,为了能够减少对我们葡萄的伤害。


上海宝山租房 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/baoshan/pg1
番茄生活网