当前位置:首页 > 农药资讯 >

广西鹿寨县四排镇:果农与行家合作共致富

2021-02-22 14:46:26

  “今年,我家种植的砂糖桔产量有5万多斤,收入大约可得20万元。这是我家请来种果专家采取包管护技术、保株产量的合作方式,走出了一条合作致富的路子。”8月5日,鹿寨县四排镇白合村六艾屯种果户李东梦高兴地说。

  四排镇发展砂糖桔产业起步晚,村民们看到先种植砂糖桔的农户一年能有十几二十万元进账,收入更高的甚至有近百万元,于是纷纷调整种植业结构。但是,砂糖桔的管护技术相对要高,李东梦说,他家种有12亩,其中2013年种植6亩多的700株砂糖桔在去年已经是第三年,可是没得一分钱的收入,而人家有技术的第三年每亩就有3万元以上的收入,基本收回前三年的投资;而自己因为缺少技术,粗放型管理果园,导致果树长得参差不齐,所以在种下的第三年没收获一分钱。

  为解决管护技术的问题,李东梦今年聘请荔浦县的砂糖桔种植行家来指导。目前,他家种植的12亩砂糖桔长势都很好,其中先种植的700株预计今年可采收果子2.5万公斤,2014年种植的800株明年可全部挂果。

  据了解,四排镇种果农户与荔浦县种果行家开展技术合作,种果农户用的肥料和农药均由种果行家提供,价钱不超过市场同类产品的价格,而且种果行家在提供肥料和农药时,暂时只收70%的钱,30%的钱等到售果后才收,如果产株达不到保产量的标准,种果行家则不收这30%的钱。技术合作成功的,种果行家则按总产量的5%收取合作费用。

  荔浦县砂糖桔种植行家蒋军说,像与李东梦这样开展包管护技术、保株产量的技术合作一样,他在四排镇六艾屯、水莲屯和寨沙镇搞了1000亩的技术合作。目前,通过开展技术合作的砂糖桔不仅果树长得很好,挂果也多,比合同规定的每株最低保底产量都高出15至20公斤,种果农户的收入得到大幅提高。


窦店二手房出售 https://m.c21.com.cn/bj/xiaoqu/d_fangshan-doudian/pg1
番茄生活网