当前位置:首页 > 农药资讯 >

蓝丰生化主营业务遭危机 欲借医药脱困

2021-09-12 15:57:40

  蓝丰生化近日发布公告称,拟向陕西方舟制药有限公司(以下简称“方舟制药”)18名股东发行7734.08万股及支付现金3.54亿元收购方舟制药100%的股权,交易总价为11.8亿元。

  公告发布后,蓝丰生化股价连续五个涨停。在股价连续涨停的背后,蓝丰生化的主营业务却遭遇了严重的危机。2014年度,蓝丰生化实现营业收入12.5亿元,比上年同期下降8.75%,净利润亏损3746万元,上年同期实现净利润2093万元,今年一季度亏损仍在继续。

  更严峻的是,公司重金投入的全资子公司宁夏蓝丰精细化工有限公司(以下简称“宁夏蓝丰”)至今仍未恢复正常生产。公司另一全资子公司太仓蓝丰化工有限公司(以下简称“太仓蓝丰”)在收购多年后生产运营情况也不理想。

  农药业务遭受重创

  蓝丰生化2010年上市以来,一直从事杀菌剂原药及制剂、杀虫剂原药及制剂、除草剂原药及制剂、精细化工中间体的生产和销售,其在多菌灵、甲基硫菌灵等大吨位品种,品牌及市场占有率方面有显著优势。而随着有关政策对安全环保要求日趋严格,加之农药市场日益加剧的无序竞争,蓝丰生化全资子公司宁夏蓝丰春节期间开工不足,产销量下降。

  宁夏蓝丰为蓝丰生化的全资子公司,主要承担7.5万吨有机合成中间体项目,项目总投资8.03亿元,一期投资5.19亿元,二期投资2.84亿元。一期项目建成投产后年均销售收入9.1亿元,年均净利润8307万元。截止到2014年末,该项目累积已完成投资5.9亿元。2014年实现3.3亿元营收,净利润为-768万元。与此同时,蓝丰生化还于4月发布了宁夏蓝丰停产公告,停产主要源于去年11月引起重大关注的腾格里沙漠废水晾晒池事件。

  除了宁夏蓝丰,蓝丰生化的另一家控股子公司太仓蓝丰自成立以来未发生任何生产经营行为。为了获得克百威等农药登记证,蓝丰生化于2009年以260万元获得太仓大塚化学有限公司100%股权。目前太仓蓝丰厂房已对外出租用于仓库。

  此外,蓝丰生化自2013年就终止了与以前的大客户天马精化在加工AKD原粉(烷基烯酮二聚体)的合作关系。

  转型医药

  主营业务整体行情不好且遭受巨大困境的情况下,通过外延式收购实现业务转型成为了公司最好的脱困方式。在重金投入的子公司宁夏蓝丰还在停产期间,蓝丰生化就开始停牌寻求资产重组。

  此次收购方舟制药后,蓝丰生化将由以农药为主、精细化工中间体等为补充的农用化工企业转变为农用化工与医药生产并重的综合医药、化学制品生产商,有利于提升其持续盈利能力和发展潜力。蓝丰生化目前的产品结构除农药原药和制剂外,还有相当部分的化学原料和中间体,已有部分产品直接供应给医药生产企业。重组完成后,可以直接服务于方舟制药的原料供给和新产品拓展。

  方舟制药主要从事中成药、化学药、原料药的研发、生产和销售。2014年度分别实现营业收入1.85亿元,净利润6001万元。


万和城 www.whec666.cn
番茄生活网