当前位置:首页 > 农药资讯 >

资本们纷纷进入农业领域,农业真的要火了吗?

2021-09-14 14:49:58

首先,说一句大家都认同的真话:农业很火,并将越来越火!

投资大师吉姆罗杰斯曾公开表示,未来20年,赚钱的是做农民!这话一出,撩拨了无数有志青年的心,于是风风火火、毅然决然地加入到「新农人」大军中去。

「乔布斯」雷军也有过类似言论:互联网+农业,将会是未来的新方向和增长点!他言出必行,成立的顺为资本,也投了美菜、农分期、什马金融等农业创业项目。

而像阿里、京东、网易、联想、万达、绿城、银泰等互联网、商业巨头,也都纷纷「下田」。在希望的田野上,挤满了大佬、新贵的身影。

农业很火,但目前多是虚火,虚在哪?缺乏真知灼见,缺乏对农业的深刻洞察,缺乏说真话的勇气,缺乏听真话的胸怀!

可以这么说,目前市面上的投资大佬、分析大师、网络键盘侠们,对农业的理解都是人云亦云、拾人牙慧,直指痛点、命门的少,隔靴搔痒的多。

装了摄像头,有二维码追溯,就能解决农产品质量安全问题?幼稚!

做个农产品、农资电商,就宣称要颠覆传统的流通体系?你先多了解了解传统流通体系到底是怎么回事吧!

自以为把一亩地分成几十个格子再分租出去赚点地租差价很高明?钱能这么好赚,十年前就有人赚翻了!

没有真知灼见,只因大家习惯了浅尝辄止不刨根问底。大小会议、论坛上,交换的是信息、资源,不是对行业的真切理解。

更有许多「跨界大佬」、「万金油」无知者无畏大放厥词,小编亲眼见过一位「互联网创业新贵」,穿梭于各种主题的会议、论坛。

面对根本不熟悉的农业,照样能洋洋洒洒数百言,提问者对他的答案并不满意但碍于情面客套几句,他也许还觉得自己观点又启发了一位,真是善莫大焉!

其实各行各业都一样,真正的内行会「讷于言」,不敢轻易下结论,做判断,怕自己有限的认知会误导他人,反而是外行不明就里,不懂深浅,说一些放之四海而皆准的陈词滥调,再时不时引用一下时髦名词。

说真话,听得进真话,按真理办事,在21世纪的当今,仍然不容易。

多少农业创业团队,中层欺上瞒下,投老板所好,罔顾行业规律、商业逻辑,给出的方案除了增加绩效评分,对公司目标毫无帮助。

又有多少老板、总经理,自信过头,刚愎自用,听不得不同意见,对与自己原有部署相冲突的真实反馈,视而不见,上行下效,老板听不了真话,底下也就乖乖地不说真话了。

前几年的XX田,为了顺利融到下一轮资,牛皮吹上天,结果吹的泡泡被人捅破,其轮的大佬级投资人对创始人大为不满。而更多的投资人,为了找到接盘侠,帮着创始人一起吹、撒谎。

小编只相信一个真理:凡是不能给农民、农业从业者真正带来持续价值,不能对行业降低成本、提高效率、提升体验发挥作用的商业模式,都是纸老虎,不足为惧,不足为信!有人选择信,是因为他的屁股坐在那。

林林总总的「互联网+农业」公司,大谈情怀、初心,有的是要让消费者「吃到小时候的味道」,有的是要帮助农民、合作社转型升级......可问题是,他们的价值观并没有在实际行动中体现出来,让农民、农业从业者感受到真诚、专业、敬业。

你没有把心思放在农民身上,没有把时间花在农业本身上面,就想获得真知、洞察、农民认同,真是痴人说梦!

今日头条张一鸣近说过一句话,你对事情的理解,就是你在这个事情上的竞争力!朴实而精辟!

理解从哪来?沉到行业中去,从外部、内部获得真实、全面、有价值信息,通过理论分析、案例对标、实操试错获得。

农业,需要「脱虚向实」!去虚伪、虚假、虚妄,多实话、实证、实际!


资金证明 http://www.zcds88.com/service/24.html
番茄生活网