当前位置:首页 > 校园资讯 >

河北能源职业技术学院矿产资源与建工系学管团队用行动诠释责任担当

2021-02-23 13:58:42

按:

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜,一个岗位一份责任。堡垒无言,凝聚力量,筑牢防线;旗帜无声,彰显力量,心之所向。在疫情防控中,河北能源职业技术学院各级党组织和全体党员在学院党委的坚强领导下,积极响应学院党委号召,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,将防控疫情一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,时刻坚守岗位,践行责任使命,以强烈的政治担当迅速推动疫情防控部署落地落实,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保证。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!矿产资源与建工系党支部学管团队在这场突如其来的战“疫”面前,积极响应学院党委号召,严格贯彻落实学院党委决策部署,在学院党政领导下,在疫情应急处置工作领导小组直接指挥调度下,不折不扣做好疫情防控工作,始终把学生生命安全和身体健康放在第一位,以实际行动诠释了作为党员、学管人员的责任担当。

守土有责

以高度的责任感 守护学生生命安全

矿产资源与建工系有学生1452人,面对疫情大考,如何做好这1452名学生的疫情防控工作,是摆在党支部班子成员和学管团队面前的一道难题。如何交上满意答卷,矿产资源与建工系党支部迅速行动,第一时间制定了《矿产资源与建工系关于做好学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施》,成立了以支部书记董晓英为组长,学管副主任李春平、教学副主任孙岳新、支部副书记刘洁卉为副组长,教研室主任、学管教学秘书、辅导员等8人为成员的疫情防控工作领导小组,制定一系列安全防范措施和紧急处置办法,明确组内成员职责任务,认真做到“八有”措施要求。学管团队第一时间召开网络会议,坚决贯彻落实学院党委工作部署和党支部疫情防控工作要求。在工作量大、人员紧张的情况下,学管团队不强调客观困难,任务面前,没有一人退缩。他们有的从千里之外的老家赶回唐山,有的克服异地有限的工作条件,有的居住小区因确诊病例已经隔离,但他们无一例外的克服了各种困难,以高度的责任感,积极主动投身于守护学生生命安全的战役中。

守土担责

以高度的使命感 勇担学生稳定工作

开展疫情防控工作以来,学管团队及时组织学习近平总书记关于抗击疫情工作的重要指示和学院党委致全体党员干部号召书,明晰辅导员防控期间工作职责,以学生为本,多措并举,抓牢防控重点。建立疫情防控工作例会制度,坚持每事一议,为做好学生思想指导和稳定工作奠定了基础;严格落实包联责任人制度,由辅导员包联重点学生,党支部书记、主任、副书记、副主任分年级包联辅导员和各个班级,实现责任全覆盖,精准摸排掌握学生情况;建立防疫数据报送制度,及时关注学生体温状况、身体健康状况、外出活动情况和密切接触人员的患病情况,每日报送离唐人员信息登记表、学生排查登记表、日报告台账、重点学生统计表、省国资委疫情日报、六类人员排查表等6个报表;建立每日联系学生机制,辅导员通过微信、QQ、辅导猫、电话等多种形式,点对点向每名学生传达学院的相关通知精神,要求学生严格遵守相关的规定,积极向学生宣传新型冠状病毒基础知识、防护措施以及疫情发展状况,用科学知识、理性思维引导学生正确认识疫情,缓解学生焦虑和恐惧情绪;密切关注湖北恩施学生情况,由专人每天与学生进行联系沟通,及时掌握学生及家庭情况。为丰富学生假期生活,落实停课不停学要求,组织学生建立课程群,建立学生与授课教师的沟通通道,帮助学生熟悉学习软件,为开学网络授课做好各项准备工作。

特别是现代学徒制班学员有企业和学生双重身份,排查工作更为艰巨,关心关爱更要到位。学管副主任李春平专门负责包保负责现代学徒制班疫情防控过程中的每天情况排查、汇总、分析、上报工作,每个班都建了疫情情况汇报微信专用群,学员们每天接龙打卡,汇报身体情况、所在地、是否复工等信息。当有疫情防控敏感区钱营矿、迁安等地的学员汇报情况时,李春平副主任都会多一份关心,电话询问学员的情况,并且做好心里疏导和安抚,引导学员坚定信心。随着符合要求的企业逐步开始复工,现代学徒制班的学员管理更加复杂,既要协助学员进行网络学习、又要协调学员复工过程中的工学矛盾,还得关注学员健康情况,系里已做好了充分准备,持续推进相关工作。截至目前,学徒制班365名学生全部安全稳定,有序进入复工复产和网络学习阶段。

守土尽责

以大局意识克服困难 构筑防控疫情铜墙铁壁

面对来势汹汹的疫情,学管团队全体党员干部没有害怕、畏惧,更没有袖手旁观,充分发挥先锋模范带头作用,主动加入战“疫”队伍。在抗击疫情的关键时期,他们始终与学生在一起,心灵相通,想学生所想,急学生所急。党支部书记董晓英随时关注师生身体及思想动态,打电话了解每一位教师的情况;支部委员、学管副主任李春平24小时电话畅通,随时与学院及学生处对接,指导帮助辅导员开展工作;支部委员、团总支书记董若雯负责的一名学生发烧时(排除肺炎可能,已痊愈);刘柳老师负责的一名学生在湖北恩施;党员张洋老师负责学生在唐山5个重点区域都有居住,党员李丽娜老师虽然离开支部、离开学管团队,但面对疫情,她主动加入到防控战役中;秦常浩老师负责的大三学生不能正常顶岗实习……他们无一例外拿出了更多的耐心、细心和真心,努力帮助学生解读国家政策、学校要求,开展网络谈心谈话,了解学生及家人的情况,做好关心关爱和心理健康指导工作,用实际行动温暖学生心灵,构筑起了抗击疫情的铜墙铁壁。

矿产资源与建工系党支部全体党员干部及学管团队,在学院党委的坚强领导下,始终立足本职岗位,践行党员初心使命,以强烈的政治担当推进疫情防控工作落地落实,用行动诠释党员、学管人员的责任担当。


襄阳塑胶跑道 https://sktiyu.cn.china.cn
番茄生活网